деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

Лечение медом

Пчелы, лактобактерии и антибиотики

01 января 1970
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о приближении того момента, когда антибиотики, применяемые уже более полувека для борьбы с различными инфекциями, утратят свою эффективность, и человечество окажется беззащитным перед лицом адаптировавшихся к антибиотикам «супербактерий».

Пчелы, лактобактерии и антибиотики Всемирная организация здравоохранения предупреждает о приближении того момента, когда антибиотики, применяемые уже более полувека для борьбы с различными инфекциями, утратят свою эффективность, и человечество окажется беззащитным перед лицом адаптировавшихся к антибиотикам «супербактерий». В поисках решения этой проблемы ученые обращают все более серьезное внимание на натуральный мед, использовавшийся человечеством на протяжении тысячелетий для лечения инфекционных и других болезней.

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) во главе с микробиологом Т. Олоффсоном изучили 13 групп лактобактерий, обитающих в медовом зобике пчел и участвующих в процессе переработки нектара в мед. По словам Т. Олоффсона, эти группы лактобактерий представляют собой «самый широкомасштабный симбиоз, выявленный когда-либо в одном живом организме».

В ходе исследований выяснилось, что упомянутые лактобактерии обладают широким спектром действия, одновременно подавляя активность многих видов опасных для человека микроорганизмов, в том числе устойчивых к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), устойчивых к ванкомицину Enterococcus (VRE) и Pseudomonas aeruginosa. В этом коренное отличие лактобактерий из медового зобика пчел от антибиотиков, каждый из которых эффективно воздействует только на одну группу микроорганизмов.

В ходе экспериментов повязки с медом и лактобактериями накладывались на не поддававшиеся лечению антибиотиками раны у 10 подопытных лошадей. Выздоровление было стопроцентным. Механизм действия этих лактобактерий предстоит выяснить в ходе дальнейших научных исследований.

Т. Олоффсон счел нужным подчеркнуть в пресс-релизе, что лактобактерии присутствовуют лишь в свежем натуральном меде, но не в меде, который подвергся термической обработке и длительному хранению.
А. Пономарев

Источник статьи: http://www.apiworld.ru/1412260030.html
:)
Телефон

(812) 764-57-00

Присоединяйтесь

Пасека

Деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

© 2016 рекомендуем натуральный домашний мед
Пользовательское соглашение | Карта сайта

Разработка сайта
Регистрация

с помощью социальных сетей

или

Уже зарегистрированы?
Зайдите на сайт

Регистрируясь, Вы принимаете наше Условие соглашения

Авторизация

с помощью социальных сетей

или

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Зайти на сайт