деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

Полезный свойства меда

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Основные компоненты мёда

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза: 1,0 %
  • Вода: 13,0-20,0 %
  • Другие сахара: 9,0 %
  • Зола: 0,17 %
  • Прочее: 3,38 %

Виды меда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Когда мед получен с одного определенного вида растения, его называют монофлорным и обычно придают название этого растения – липовый мед, гречишный мед. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед называют полифлорным, смешанным или просто цветочным. Однако, получить мед с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой одновременно цветет несколько медоносов. Также необходимо учитывать, что для того чтобы собрать монофлорный мед, чаще всего используют кочевое пчеловодство, то есть вывозят ульи с пчелами на поле рапса, подсолнечника или гречихи. При этом любые сельскохозяйственные угодья могут обрабатываться различными химикатами.

Ботаническое происхождение меда

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

  • Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений.
  • Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
  • Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
  • Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Цветочный мед

Среди цветочных монофлорных медов наибольшее распространение имеют следующие:

  1. Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
  2. Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
  3. Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.
  4. Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
  5. Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
  6. Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
  7. Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
  8. Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
  9. Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
  10. Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
  11. Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
  12. Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
  13. Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
  14. Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.
  15. Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
  16. Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
  17. Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Падевый мед

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и других), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы).

Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). В ячейках сотов он чаще имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный.

В отличие от цветочного, падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других соединений, отрицательно влияющих на организм пчел. Большое применение падевый мед находит кондитерской промышленности.

Как и цветочный, падевый мед пчелы так же запечатывают в сотах, а после откачки он кристаллизуется. Садка его разнообразная - от салообразной до крупнозернистой. Чаще всего этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода об отсутствии кристаллизации и засахаривания у падевых медов. Аромат падевого меда слабый, иногда совсем отсутствует.

Мед, полученный из медвяной росы, имеет отличительный запах и своеобразный горьковатый вкус. По сладости он напоминает цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ. Падевые меды заготавливают так же, как и цветочные, но при расфасовке на таре делают надпись "мед падевый".

Смешанный мед

Полифлерный, или смешанный цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора:

  • Горный
  • Луговой
  • Степной
  • Лесной

Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой.

Купажированный мед

Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену.

Подделка меда

Наиболее частыми примесями, добавляемыми к натуральному меду с целью фальсификации, являются - сахарная и крахмальная патоки, крахмальный сахар, а также, мука, трагант или клей и различные минеральные вещества: гипс, глина, мел.

Анализ качества меда

Определение качества мёда проводят путём химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. При этом обычно определяют следующие основные показатели:

  • наличие нерастворимых веществ
  • количество пыльцевых зерен
  • содержание воды
  • содержание минеральных веществ
  • содержание сахаров
  • активность диастазы
  • кислотность
  • концентрации опасных и токсических веществ - антибиотики, пестициды
  • концентрация оксиметилфурфурола
  • электропроводность

По ГОСТ контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат - приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу. Восстанавливающие сахара - не менее 82, сахароза - не более 6, диастазное число - не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол - не более 25 мг на килограмм мёда), не допустимы признаки брожения и механические примеси.

Жидкий мёд

Нормальное состояние свежего меда после откачки из сот. Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда. Данный способ обычно применяют при фабричной фасовке меда. При этом могут теряться некоторые полезные свойства меда и увеличивается содержание в меде оксиметилфурфурола. Также слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах. Такой мед называют незрелым.

Закристаллизовавшийся, севший мед

Закристаллизовавшийся мед образуется естественным путем из жидкого меда, что является одним из основных признаков его натуральности. Мед, в зависимости от медоносов, садится через два - три месяца после откачивания из сот. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.

Искусственный мед

Искусственный мед не имеет никакого отношения к натуральному меду. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде, иногда добавляют синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному меду. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и другие компоненты.

Противопоказания

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мед может вызвать нежелательную реакцию. По данным различных исследований, таких людей около 3%.

Более детальная информация о свойствах и применении меда и продуктов пчеловодства расположена в разделах Польза меда и Медовые рецепты.

Рекомендуем натуральный домашний мед с нашей пасеки.

:)
Телефон

(812) 764-57-00

Присоединяйтесь

Пасека

Деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

© 2016 рекомендуем натуральный домашний мед
Пользовательское соглашение | Карта сайта

Разработка сайта
Регистрация

с помощью социальных сетей

или

Уже зарегистрированы?
Зайдите на сайт

Регистрируясь, Вы принимаете наше Условие соглашения

Авторизация

с помощью социальных сетей

или

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Зайти на сайт