деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

Фальсификация меда

Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

06 мая 2016
Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение – он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный.

Нередко на свежесобранном или купленном меде можно увидеть расслоение – он делится на две части, различающиеся по цвету и консистенции. Существует мнение, якобы расслоение продукта – явный признак того, что он искусственный или разведенный. Однако это не так. Если янтарный десерт слоится, то это не значит, что он плохого качества. Тогда почему мед расслаивается и как отличить его от подделки?

Факторы, вызывающие разделение слоев

Мед расслаивается по многим причинам:
Расслоившийся мед

  • преждевременный сбор;
  • перегревание;
  • хранение в помещении с влажным воздухом;
  • разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
  • смешивание различных сортов;
  • естественные пути.

Преждевременный сбор

Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.

Внимание! Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5-10 0C. Бродить он перестанет, но слоиться все же будет.

Слой жидкости в меде

На поверхности незрелого продукта часто появляется 2-й слой — жидкость

Перегрев

Если купленный мед расслоился, возможно, что он подвергался чрезмерному нагреванию. Разделение слоев обычно происходит при температуре 35-36 0C, а при отметке в 40 0C продукт утрачивает всю свою пользу. Спровоцировать процесс может также обычная его перевозка в жаркую пору.

Хранение в условиях высокой влажности

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Смешивание сортов

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов. В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Искусственное увеличение объема

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Некачественный продукт

Разделение слоев может свидетельствовать о недобросовестности продавцов

Естественные пути

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.

Внимание! Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах.

Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.

Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.

Внимание! Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте.

Разделение меда на слои

Естественное расслоение происходит по причине равного соотношения фруктозы и глюкозы

Однородность пчелиного продукта нарушается и в тех случаях, когда при откачивании пчеловоды смешивают различные сорта или мед с неодинаковым временем сбора.

Как отличить расслоившийся, но качественный мед от фальсификата?

Благодаря расслоению продукта можно легко отличить качественный товар от подделки. Естественное разделение слоев при продолжительном хранении свидетельствует о том, что мед натуральный. Процесс не влияет на его вкус, запах и полезный состав. Если же продукт был искусственно увеличен или хранился в условиях высокой влажности, через некоторое время он обязательно забродит и изменит свои вкусовые качества.

При покупке хоть немного расслоившегося товара, обратите внимание на его емкость. Вздутая крышка говорит о том, что продукт бродит. Подделку выдает также кисловатый вкус и запах, небольшая пенка на поверхности.

Теперь вы знаете, почему мед расслаивается. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, старайтесь покупать товар у проверенных продавцов.

:)
Телефон

(812) 764-57-00

Присоединяйтесь

Пасека

Деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

© 2016 рекомендуем натуральный домашний мед
Пользовательское соглашение | Карта сайта

Разработка сайта
Регистрация

с помощью социальных сетей

или

Уже зарегистрированы?
Зайдите на сайт

Регистрируясь, Вы принимаете наше Условие соглашения

Авторизация

с помощью социальных сетей

или

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Зайти на сайт