деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

Пчелиный яд

Пчелиный яд

01 июля 2016
Пчелиный яд - апитоксин (от латинского apis - "пчела", toxikon - "яд") - является продуктом секреторной деятельности двух специальных желез рабочей пчелы.

Пчелиный яд - апитоксин (от латинского apis - "пчела", toxikon - "яд") - является продуктом секреторной деятельности двух специальных желез рабочей пчелы. Одна из этих желез выделяет кислый, а другая - щелочной секрет, каждый из которых в отдельности менее ядовит, чем в смеси.

Количество яда, которое можно получить от одной пчелы, зависит от показателей:

  • пищи, получаемой особью
  • ее возраста (у молодой пчелы яда нет или его очень мало, максимальное количество его у пчел 2 - 3-недельного возраста)
  • времени года (наибольшее количество яда пчела вырабатывает весной и летом)

В среднем от одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг. яда.

СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Пчелиный яд имеет сложный состав, до конца не изученный. Большинство ученых подразделяет его ряд фракций:

  • белковая
  • минеральная
  • жировая
  • фракция мелкомолекулярных органических соединений (биогенные амины - гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин)
  • свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота и другие)
  • нуклеиновые кислоты
  • муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты
  • жиры
  • стероидоподобные вещества
  • летучие масла
  • микроэлементы (калий, магний, медь, кальций, фосфор, сера, цинк, марганец, йод, хлор и другие)

Белковый комплекс, составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда, разделена на 3 основные фракции:

  • Нулевая (Ф - 0)
  • Фракция 1 (Ф - 1)
  • Фракция 2 (Ф - 2)

Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и представляют собой балластные вещества.

Из фракции Ф - 1 выделены 13 аминокислот и другие сложные вещества, например мелиттин - биологически активный белок с молекулярным весом около 35 000, являющийся основным действующим токсическим веществом апитоксина. Мелиттин устойчив к перепадам температур (при замораживании и кипячении его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной.

  • С этим веществом связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз крови)
  • Сокращать гладкие мышцы
  • Снижать кровяное давление
  • Воздействовать на стенки кровеносных сосудов
  • Парализовать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы

Мелиттин понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл (лизосом и митохондрий), в результате этого освобождаются биогенные амины - серотонин и гистамин. Меллитин уменьшает свертывающую способность крови, обладает выраженным противомикробным действием, повышает устойчивость к рентгеновским лучам.

*Действие мелиттина на человеческий организм зависит от дозировки: так, при дозе 0,05 - 2 мкг/мл он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, а при 10 мкг/мл разрушает клеточные мембраны, повышая при этом проницаемость сосудов и способствуя развитию воспаления.

Фракция Ф - 2 сравнительно малотоксична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1. Во фракции 2 обнаружено присутствие ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы А.

Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, способствует распространению яда по тканям и усиливает его местное действие. Этот фермент обладает способностью повышать проницаемость кровеносных сосудов, способствует более быстрому рассасыванию гематом и шрамов, образующихся при заживлении ран и язв, используется при лечении хронических воспалений фаллопиевых труб и матки.

Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсичного продукта лизоцитина, способного оказывать цитолитическое действие и вызывать непрямой гемолиз (распад эритроцитов). Эти ферменты не выдерживают воздействие высоких температур.

Белковая фракция 2 угнетает тромбокиназу - фермент, необходимый для свертывания крови, в результате чего снижается свертываемость крови, при передозировке пчелиного яда происходит кровоизлияние во внутренние органы.

Пептиды и биогенные амины являются наиболее важными биологическими соединениями апитоксина.

Пептиды - фрагменты белковых молекул, состоящих из остатков аминокислот, соединенных между собой так называемой пептидной связью. Это Меллитин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, терциапин и другие.

Пептид 401 способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов (гистамина и серотонина), обладающих многосторонним биологическим действием: повышает проницаемость стенок капилляров, возбуждает ЦНС, понижает кровяное давление.

Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. В результате чрезмерного накопления его производных в организме может наступить шоковое состояние.

Cеротонин - гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Оказывает противосудорожное действие, защищает от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета артериол, усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови.

Пептид адолапин - компонент пчелиного яда, обладающий болеутоляющим действием. Он препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови и предупреждает тромбообразование.

Пептиды серапин и терцапин оказывают успокаивающее действие.

СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Цвет. Пчелиный яд представляет собой бесцветную, прозрачную, густую жидкость.

Вкус апитоксина жгуче-горький.

Запах резкий, напоминает запах мёда.

Реакция яда кислая, содержание сухого вещества - 41%. При высушивании пчелиный яд теряет вместе с водой до 25% своих летучих кислот, однако в сухом виде его основные свойства могут сохраняться длительное время.

Пчелиный яд устойчив к колебанию температур (выдерживает нагревание до 100 градусов, замораживание, которое не изменяет его состав), влиянию кислот и щелочей. В сухом виде сохраняет активность в течение нескольких лет, а в водном растворе постепенно инактивируется.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  • Пчелиный яд является мощнейшим иммуностимулятором и иммуномодулятором
  • Стерилен даже в разведении 1 : 50 000 - обладает сильным обеззараживающим эффектом
  • Обладает обезболивающим, ганглиоблокирующим действием (при лечении гипертонии блокируются симпатические ганглии, возбуждение которых является одной из причин развития этой болезни, и расширяются сосуды)
  • Замедляет свертываемость крови
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Нормализует обменные процессы
  • Оказывает десенсибилизирующее действие
  • Стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы
  • Понижает мышечный тонус
  • Уменьшает проницаемость капилляров
  • Стимулирует работу миокарда, оказывает нормализирующее влияние на сердечный ритм
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Способствует заживлению ран, трофических язв, воспалительных инфильтратов
  • Под наблюдением врача в процессе пчелоужаливания возможны излечения полиартритов

В Европе первая попытка лечения пчелиным ядом была сделана французским ученым Демарти в 1858 году. В России первые процедуры пчелоужаливания были проведены в 1863 году. И.И.Луковским, сотрудником Петербургского лесного института.

В 1888 году австриец Филипп Терч опубликовал данные о результатах лечения пчелиным ядом больных ревматизмом и невралгией. Спустя 9 лет профессором педиатрии Пражского университета Лангером были проведены первые фармакологические и химические исследования пчелиного яда. В 1915 году удалось получить первый препарат пчелиного яда.

Источник статьи: www.paceka.ru

Источник статьи: www.paceka.ru
:)
Телефон

(812) 764-57-00

Присоединяйтесь

Пасека

Деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

© 2016 рекомендуем натуральный домашний мед
Пользовательское соглашение | Карта сайта

Разработка сайта
Регистрация

с помощью социальных сетей

или

Уже зарегистрированы?
Зайдите на сайт

Регистрируясь, Вы принимаете наше Условие соглашения

Авторизация

с помощью социальных сетей

или

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Зайти на сайт