деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

Пыльца и перга

Пыльца и перга

01 января 1970

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА (пчелиная обножка) - это продукт пыльников растений. В 1946 году было проведено статистическое исследование населения старше 100 лет. Академик Н.Цицинын заметил, что большинство этих людей были пчеловоды, ежедневно потребляющее пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению ("Апитерапия сегодня").

Пыльца - это комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках растений. Пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри протоплазму с 2 ядрами, одно из которых мужская половая клетка, второе - вегетативное.

У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянный размер, окраску, рисунок поверхности. Размер колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме разнообразны: овальные, треугольные, многогранные. На их поверхности могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, которые служат опорой для насекомых.

Поверхность пыльцевого зерна покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска различна у разных растений - от светлой, почти белой, до темно-бурой.

У пчел имеются приспособления для сбора пыльцы - аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело.

Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.

Как правило, пчелы собирают пыльцу утром, когда на цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчен. Возвращаясь в улей, пчела приносит каждый раз в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общим весом до 20 мг.

ПЕРГА - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, в которой происходит молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна перетерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты, в результате происходят биохимические процессы: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1 - 2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ
  • Углеводы - 18% - 50%
  • Жиры - до 15%
  • Белки - 22% - 44%
  • Вода - 5% - 35%
  • Молочная кислота - 0,55%
  • Витамины (мг,%): А - 0,6 - 212,0 | D - 0,2-0,6 | Е - 0,3-17,0 | С - 7,0 -205 | H - 0 -0,65 | P - 1,7 - 2,4 | группы В [ В1 - 0,5 - 1,5 | В2 - 0,5 - 2,5 | В3 - 4,8 - 21,0 | В5 - 0,32 - 5,0 | В6 - 0,5 - 0,9 | В12 - 0,1 ]
  • Ферменты: амилаза, инвертаза, фофатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза
  • Флавоноиды (вещества, обладающие антисептическими свойствами)
  • Стимуляторы роста: фитоалексины, ауксины
  • Фитогормоны
  • Микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, кобальт, барий, серебро, золото, ванадий, кадмий, вольфрам, иридий, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина, селен
  • Аминокислоты - изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин

* Селен, содержащийся в пыльце растений, по последним научным данным, является одним из самых мощных антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию многих неблагоприятных процессов в организме, в том числе развитию опухолевой ткани.

СОСТАВ ПЕРГИ

Под влиянием ферментов слюны пчелы, меда и бактерий, в пыльце уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и сахаров возрастает. Это приводит к тому, что пыльца может долго храниться в улье или в сухом прохладном помещении, так как в такой среде тормозится развитие плесневелых грибков и гнилостных бактерий.

По данным некоторых исследований состав перги такой:

  • Углеводы - 34,8%
  • Жиры - 1,58
  • Белки - 21,74%
  • Молочная кислота - 3,06%
  • Минеральные вещества - 2,43%
  • Органические кислоты - 1 - 5мг%
  • Минеральные соли - 4 - 7мг%
  • Ферменты и гормоны
  • Витамины (мг%) - С - 140 - 205 | А - 50 | Е - 170 | D - 0,2 - 0,6 | группы В [ В2 - 0,4 - 0,5 | В6 - 0,54 - 1,9 | В12 - 0,5 - 0,9 ]

Пыльца и перга являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчел.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Цвет пыльцы. Обусловлен наличием каротиноидов и флавоноидов - от белой и золотистой до темно-красной и темно-коричневой.

Bкус кисло-сладкий с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЫЛЬЦЫ И ПЕРГИ
  • Антиоксидантное действие
  • Противоопухолевое средство
  • Используется при лечении атеросклероза
  • Заболеваний ЖКТ, почек, печени, предстательной железы
  • Эффективна при рахите у детей
  • Сахарный диабет
  • Заживление ран и уменьшение воспалительных процессов
  • Оказывает омолаживающее действие
  • Усиливает действие многих медикаментов (одновременный прием пыльцы и антибиотиков позволяет уменьшить их дозу, не вызывает аллергических реакций)

Пыльца с разных растений оказывает различное действие на организм человека.

Пыльца акации успокаивающе, каштана конского нормализует венозное и артериальное кровообращение, одуванчика - мочегонный эффект, чабреца - тонизирующий, яблоневого цвета - улучшает работу сердечной мышцы, шалфея - мочегонное, потогонное.

Переработанная пыльца, или перга, обладает более ценными свойствами, чем свежесобранная. Она лучше усваивается организмом человека, благодаря наличию в ней биологически активных веществ, дольше хранится, не утрачивая целебных свойств. При регулярном ее употреблении повышается уровень гемоглобина, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние, повышается аппетит, нормализуется деятельность систем организма.

* Из 100 г пыльцы можно получить столько же важных для организма человека аминокислот, сколько из 0,5 кг говядины или из 7 яиц, а 30 г (2 ст. ложки) пыльцы могут покрыть суточную потребность человека в аминокислотах.

Еще в 1995 году Раиль Хисматуллин, Президент Компании "Тенториум", совместно с группой ученых выдвинул научную идею о способности пчелиной обножки восстанавливать поврежденные участки ДНК за счет ДНК-редуцирующих нуклеаз в ее составе. В 2001 и 2003 годах научное открытие "Свойства ДНК-редуцирующих нуклеаз" было удостоено двух высших наград Российской Академии Естественных наук - золотой и серебряной медалей имени академика П.Л.Капицы. Исследователями накоплен практический материал, веские обоснования и подтверждения научной идеи.

Пчелиная обножка - продукт живой, хрупкий, подверженный воздействию окружающей среды. Для сохранения ее свойств, пчелы запечатывают пыльцу в ячейках сот, "консервируют", превращая в пергу. Этот ценный опыт сохранения продукта, накопленный пчелами за сотни миллионов лет, взят на вооружение и применяется в компании "Тенториум" в производственных процессах.

Компания использует криогенный способ экстрагирования полезных веществ пчелиной обножки - СО 2-экстракция. Полученные таким образом ДНК-редуцирующие нкулеазы пыльцы используются для создания как пищевых продуктов, так и косметических средств.

В 1982 году испанские исследователи доказали низкую степень аллергенности пчелиной обножки. Аллергизирующее действие, утверждают ученые, характерно для пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы не посещают. Пыльца же, обработанная слюнными железами пчел, в значительной степени лишается своей аллергенности.

Источник статьи: www.paceka.ru

:)
Телефон

(812) 764-57-00

Присоединяйтесь

Пасека

Деревня Соловьевка,
Монастырщенский район,
Смоленская область

© 2016 рекомендуем натуральный домашний мед
Пользовательское соглашение | Карта сайта

Разработка сайта
Регистрация

с помощью социальных сетей

или

Уже зарегистрированы?
Зайдите на сайт

Регистрируясь, Вы принимаете наше Условие соглашения

Авторизация

с помощью социальных сетей

или

Забыли пароль?

Забыли пароль?

Зайти на сайт